?
美丽创意促长汀村华丽转身
来源: | 作者:nongjialexh | 发布时间: 2017-09-22 | 414 次浏览 | 分享到:
从9月16号开始,央视推出喜迎十九大特别报道《还看今朝》,在第一集浙江篇中播放了美丽乡村——我县长汀村的前后对比变化,让云和元素走向了全国。
? ??从9月16号开始,央视推出喜迎十九大特别报道《还看今朝》,在第一集浙江篇中播放了美丽乡村——我县长汀村的前后对比变化,让云和元素走向了全国。

? ??收拾房间、整理厨房……初秋的周末,长汀村“汀海民宿”的主人徐宇军照例开始忙碌起来。此刻的长汀村,山峦叠翠,湖水澄清,沙滩温软,其间不时传来游客的欢声笑语。


? ??近年来,我县以“绿水青山就是金山银山”为遵循,走出了一条生态富民的道路。其中长汀村的变化就是我县生态富民道路的美丽路径。

这种变化,源于2015年的“一个美丽创意”。在美丽乡村精品村建设中,长汀村开始了蜕变之路,大胆提出“湖景沙滩”的创意,投入200万元,利用闲置岸坡,打造了一座长1公里的人工沙滩,还有34棵高大的棕榈树,在碧绿的湖水映衬下,大山深处迎来了“阳光沙滩”。
? ??守住了乡愁,乡愁也成就了长汀。29岁的村民吴伟,从2011年开始与爱人在宁波慈溪工业区开小超市。“为了省钱,我们不雇请工人,每天起早贪黑,从早上7点开到晚上11点。”吴伟说,因为超市离不开人,夫妻俩平均两年才能回家一次。想家但是回不去,我想这就是乡愁。如今村子随着“长汀沙滩”的兴建越变越好,吴伟和爱人将超市转出,回到家乡把两层泥瓦旧房进行整修翻新,开起一家名为“漫长汀”的民宿,生意红火。


? ??守好这片绿水青山,长汀农民的腰包鼓了,生活富足了。短短一年里,村里的农家乐从无到有,还修起了沿线绿化景观带、滨湖绿化走廊,启动了“五线”改造、“三园合一”的美丽庭院建设,建起了亲子露营基地。“看着村子的新变化,我这心里别提有多高兴,这都是好环境带来的。”长汀村67岁的村民吴焕明满脸幸福。

? ??“长汀村的发展,更加坚定了我们‘绿水青山’就是‘金山银山’的信心!”石塘镇党委书记叶晓彬说,他们将按照建设“童话云和大花园”总思路积极推进绿色城镇化和农村环境整治工程,以更加奋发有为的状态及优异成绩迎接十九大胜利召开。