?
云和七大文化
来源: | 作者:nongjialexh | 发布时间: 2017-09-27 | 480 次浏览 | 分享到:
要是把包容、大气、灵动比作是云和文化的花蕊,那么云和的这七种文化就是七色花辨,它们共同构成了一幅云和和谐相容的童话内涵,形成了云和独特的人文环境...
? ??一.童话文化:云和木玩,从上世纪70年代起步,逐渐发展壮大,成为国内最大的木制玩具生产、出口基础和享誉中外的“中国木制玩具城”。全县共有木制玩具生产企业754家,木制玩具产品达十大类、上千个系列、数万个品种,产品畅销世界74个国家和地区,占全国同类产品的近50%、浙江省的70%,是目前国内规模最大、品种最多的木制玩具生产、出口基地。在云和,无处不在的“木玩元素”、奇思妙想的“木玩乐园”、融入生活的“木玩文化”......云和每一件木玩产品基本上都有一个童话故事,使云和的木玩产业不再是单纯的产业,而是插上了“文化”的翅膀,“导演”出了云和童话文化。厚重的童话文化氛围,使童话文化成为了云和主流文化。


? ??二.船帮文化。“船帮文化”最早可追溯至春秋战国时期。南宋时,瓯江上游的龙泉窑火兴旺,瓯江两窑牌林立,江上运载青瓷的舴艋船往来穿梭,八百里瓯江成了一条名副其实的“黄金水道”。云和的赤石、石浦、长汀、小顺等村成为了瓯江货物聚散中心。后随着陆路交通的兴起,水路运输逐渐走向衰落,但千年沉淀下来的船帮生活已经凝聚已经成为了云和一道独特的文化风景。


? ??三.移民文化:云和是全省13个少数民族重点县之一,有2个畲族乡、27个畲族行政村、畲族人口9千多人。还有新安江、紧水滩等库区移民1.8万余人,客家人1.5万余人,这些移居云和的客家人构成了云和多元、兼容的移民文化。

? ??四.女神文化。云和女神文化形成的起因,应追溯至17世纪。当时,福建汀州人大量迁徙至云和拓荒,广东、福建、台湾一带民众大都敬拜玛祖女神,崇拜女神的风气渐渐参透至云和当地,逐渐与云和当地的文化相融合形成女神文化。目前,云和当地百姓崇拜的龙母、仙姑等十三个信仰的女神,多少和福建移民文化存在着千丝万缕的联系。

? ??五.抗战文化,抗日战争爆发后的1942年5月至1945年9月,民国浙江省政府迁驻云和,共迁入70余家行政机构、39个军警机构和34家工商企业,国立英士大学、之江大学等高校纷纷入迁。作为抗战时期临时省会所在地,抗战作用日益显现。因临时省会的迁入,云和成为浙江抗战中心的同时,也承受了巨大的牺牲,但云和人民在抗战时所显现的顽强精神和抗战意志被着名文化人士冯雪峰、潘天寿等文化界人士广为传播,渐渐形成了以抗战背景的云和抗战文化。

? ??六.梯田文化,云和是一个“九山半水半分田”的山区小县,田地资源尤为宝贵。为了改善生存环境、解决温饱问题,聪明勤劳的云和人民,硬是用锄头和汗水在海拔近千米的山上,开垦出一小块一小块,一小片一小片的田地。云和梯田的大量开垦,其所产的优质粮食为云和人民提供了很好的生存基础。云和梯田农耕历经千年,梯田文化在云和根深叶茂。


? ??七.银矿文化:云和置县与云和地域内的银矿开采有关,盛时设有银矿13处、银官局2处,大量的白银源源不断的被运送至北京,开矿炼银为明王朝集聚了巨大的财富。1450年,由于不堪阶级压迫,暴发了银矿工人暴动事件。风波平息后,明王朝为了加强对云和一带银矿的管制,于明景泰三年(1452年),朝廷从丽水划出浮云乡和元和乡,建立云和县。云和因银矿而设县,银矿也成为了云和立县之初的基础,银矿文化也是云和其它文化的鼻祖,也是云和立县文化之根本。

? ??要是把包容、大气、灵动比作是云和文化的花蕊,那么云和的这七种文化就是七色花辨,它们共同构成了一幅云和和谐相容的童话内涵,形成了云和独特的人文环境。
上一篇: 长汀沙滩
下一篇: 桑岭古村落